您当前位置:首页 > 新闻资讯 > 公司新闻 > 正文

中国电建电子文件单套归档和电子档案单套管理试点工作通过验收

来源:软件事业二部
作者:费翀
发表日期:2022-04-21

4月15日,由华科软公司承建的中国电力建设集团有限公司电子文件单套归档和电子档案单套管理试点工作在京顺利通过国家档案局、国务院办公厅电子政务办公室、国家电子文件管理部际联席会议办公室联合组织的验收,中国电建成为全国首家通过电子文件单套归档和电子档案单套管理试点验收企业。

2022420.jpg

试点验收专家组由来自国务院办公厅电子政务办公室、国家电子文件管理部际联席会议办公室、中国人民大学、中国石油档案馆、航天档案馆等专家组成。验收会议由国家档案局科技信息司信息化推进处处长王大众主持。中国电建集团(股份)有限公司办公室副主任刘向阳、信息化管理部副主任王海涛等相关部门领导出席会议。公司党委委员、副总经理黄青、软件事业二部副主任王超参加会议。

华科软公司作为承建方汇报试点工作成果并进行了系统演示,专家组在听取了试点工作情况汇报,观看了系统演示,审阅了验收资料后,对试点工作的组织与管理、电子文件的形成、基础设施建设、业务流程重组与接口建设、档案系统建设、区块链系统建设、电子文件归档情况、制度标准与安全机制建设、配套文档编制等方面进行了全方位检查与质询。

专家组认为,试点工作目标明确、技术路线合理、业务流程清晰、系统功能齐全,符合档案管理工作实际。试点工作探索的区块链技术应用、档案智能鉴定、电子全宗卷等做法,提升了电子档案安全管理水平,提高了档案工作效率,给予了“亮点突出,成效显著”的高度评价。

经专家组评定,试点工作符合验收标准,形成了可复制可推广的经验,一致同意通过验收。专家组要求进一步深化成果运用,拓展应用范围,发挥示范引领作用,为企业改革创新和经济社会发展提供档案支撑和保障。

华科软公司将以试点工作验收为契机,按照专家组的要求,围绕“区块链+电子档案”打造核心业务、技术解决方案,推进企业档案数字化、信息化、智慧化进程,为企业提升管理能力、节能减排、提质增效助力,服务国家档案事业高质量创新发展。



(摄影 李超)